Интервью заведующей педиатрического отделения детской городской поликлиники г.Каспийск

Педиатрия – направление в медицине, которое кроме хороших профессиональных знаний требует от врача и неотъемлемых  личностных качеств: доброты, заботы и сострадательности к детям. Проводить прием, выслушивать материнские переживания, а порою  критику и недовольства, это лишь малый перечень того, с чем приходиться вести работу специалистам данного профиля. Но все мы понимаем, что именно врачи стоят на страже здоровья маленького чада и именно благодаря докторам наши непоседы остаются здоровыми. Обо всех тонкостях этой нелегкой  профессии  и своем пути в медицину, рассказала нам заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники г.Каспийск Микаилова Венера Мамедовна.

- Венера Мамедовна расскажите, пожалуйста, о себе, почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

- Я родилась 16 июня 1965 года в высокогорном селении Усухчай, Ахтынского района. Мои родители были педагогами, а братья и сестры, выбрали путь медицины. И когда пришел мой черед делать выбор, решение мое было непоколебимым и однозначным – медицинский.  Как бы это банально не звучало, но я всегда хотела быть врачом, это неподдельная мечта моего детства, которой суждено было сбыться.

- Как начинался ваш путь к врачеванию?

- Окончив в родовом селении среднюю школу, первым делом я решила поступить в медицинское училище. И волею судьбы оказалась  в Свердловской области, в городе Красноуфимск. По окончанию я переехала в Каспийск и в январе 1985 года устроилась работать в КЦГБ  хирургической медсестрой.

- Но ведь на этом ваша учеба не закончилась, когда вы решили поступить в медицинский?

-  Да, я решилась поступить в медицинский институт  уже в 1988 году, сдала экзамены и оказалась в списке зачисленных абитуриентов. В это время я уже вышла замуж и родила ребенка, и как бы тяжело не приходилось, я  никогда не допускала мысли бросить учебу и останавливаться на достигнутом.  Годы работы хирургической медсестрой стали  для меня бессменным опытом, а полученные навыки мне пригодились в годы учебы. В 1995 году я получила диплом врача, устроилась в детскую поликлинику и проработала на 6 участке до 2010 года, ну а потом стала заведующей отделением.

- Венера Мамедовна расскажите, пожалуйста, что входит в особенности вашей работы, как заведующей педиатрической отделением?

- Спектр обязанностей довольно широк, но главное это анализ и контроль работы врачей педиатров обслуживающих более  20 участков нашего города. Кроме того, я консультирую детей и регулирую некоторые организационные моменты. При необходимости  стараемся урегулировать и  конфликтные ситуации.

- Да, вот на счет конфликтных ситуаций, частенько в поликлинике можно увидеть недовольных родителей, с чем это связанно?

- Как правило, ни одна отрасль профессиональной деятельности не обходится  без  конфликтных ситуаций. В нашем случае, ссоры между родителями начинаются в коридорах, при выяснении очередности, нередко споры перетекают и в  кабинеты к врачам. Конечно, для всех мам и пап самым важным является здоровье их чад, но количество пациентов за один прием  порою составляет от 30 до 40 человек и поэтому некоторым родителям кажется неполным внимание оказанное доктором. Такое недопонимание порою вызывает обиду у врачей, ведь все что зависит от специалиста, он выполнит в любом случае. Но и матери должны осознавать, что только 10% здоровья ребенка зависит от врача, все остальное обуславливается социальной средой и отношением самих родителей к детям.

- За ваш 30 летний опыт работы, случались  ли какие-нибудь досадные  инциденты в работе?

- Когда работаешь в такой сфере, случается всякое, не могу сейчас припомнить что- то определенное, но могу сказать на 100 %, что даже  после приема ипоквартирного обхода, возвращаясь вечером домой,  врач  думает и переживает  о своем пациенте. И только после выздоровления малыша, чувствует внутреннее облегчение.

- Есть ли какая-то статистика наиболее распространенных заболеваний?

- Да, конечно, на первом месте по распространенности у нас стоят заболевания органов дыхания, далее  идут анемии, гипотрофии и инфекционные заболевания.

- Венера Мамедовна хотелось бы из ваших уст услышать пару советов для наших молодых родителей?

- Чтобы мамы больше уделяли внимания здоровью детей и при наличии, какого - то беспокойства сразу обращались к врачам. Ни в коем случае не занимались самолечением  и не обвиняли педиатров в том, что их дети болеют.  Доктор является лишь помощником мамы в сохранении здоровья ребенка. Поэтому заботьтесь и оберегайте  своих детей, как зеницу ока!

Шахнабат Кулиева